revent.com/ru

Представительство в РФ "Ревент-Рус" +7 (495) 799-90-06, (495) 937-39-34, (499) 978-73-26

[email protected], [email protected]

 

Хлебопеки выбирают энергосберегающие ротационные печи Ревент,  в этом году поставлена 1600-я печь на рынок РФ


«Хитрые» самоловы

Казачинско-ленский район Иркутской области известен своими соболятниками. В последние годы они добывают много ценного баргузинского соболя. Для промысла его широко применяют различные самоловы. Некоторые из местных самоловов придуманы просто и хитро и представляют несомненный интерес для молодых соболятников других районов и областей.


***


Сипок не соболя сконструирован на принципе использования склонности зверьков обследовать дупла деревьев. Вдоль путика, в местах наиболее частых переходов соболей через лыжню, высматривают стоящие дуплистые деревья. В комлевой части ствола прорубают отверстие, имитирующее вход в дупло. Перед отверстием устанавливают две проволочные петли, привязанные к одному потаску. Диаметр петель 10—12 сантиметров. Внутрь дупла полезно положить приманку.


***


Капкан на лабазе. Для установки его под деревом с густой кроной строят небольшой треугольный крытый лабаз: в землю вбивают три стояка высотой около 2 метров и на них настилают пол из веток или палок. Над полом лабаза делают навес из ветвей ели или пихты с расчетом, чтобы соболь мог входить в лабаз только с одной стороны, внутрь лабаза закладывают приманку, а у входа в него устанавливают капкан № 0 или № 1. Сверху капкан маскируют древесными лишайниками, так называемой бородой.


Преимущество таком постановки капканов заключается в том, что ими можно пользоваться в течение всего сезона — как в предзимье при соболевании с собакой, так и в глубокоснежье. Даже в районах с частыми и обильными снегопадами капкан на лабазе может стоять без перестановки всю зиму, так как он защищен от заносов кроной дерева и крышей лабазика.


***


Кулемка у дупла — это обычная широко распространенная кулемка на соболя, только вместо дворика используется дупло, вырубленное в комле дерева с прогнившей древесиной. Насторожкой служит челак. Порожек состоит из двух рогулек, на которых укреплена чурка диаметром около 15 сантиметров. Верхняя кромке чурки должна располагаться на одном уровне с нижним краем дупла. Гнеток одним концом опирается на челак, другим — на подпорку, установленную на одной высоте с порожком. На гнеток можно положить дополнительный груз. Челак запирается язычком, который преграждает соболю вход в дупло и срывается при малейшем прикосновении, позволяя гнетку свободно опускаться на порог. Для того, чтобы гнеток не срывался с порожка, ход его (с внешней стороны дерева) ограничивается двумя вбитыми в землю палками. Внутрь дупла обычно кладут приманку. Преимущество этой кулемки перед обычной, сооружаемой на земле, состоит в том, что при выпадении снега ее не требуется обметать. В зависимости от глубины снежного покрова, выпадаемого в районе, дупло надо вырубать на соответствующей высоте от земли.


***


Рассказывая молодому охотнику об опыте старых соболятников, мы считаем, что чем больше технических приемов добычи будет в его арсенале, тем полезнее и продуктивнее будет использоваться им время промыслового сезона, тем больше ценной пушнины он даст стране. Лучшая букмекерская контора с идеальными условиями здесь .


"Ревент-Рус" Москва


+7 (495) 799-90-06

+7 (495) 937-39-34

+7 (499) 978-73-26