revent.com/ru

Представительство в РФ "Ревент-Рус" +7 (495) 799-90-06, (495) 937-39-34, (499) 978-73-26

[email protected], [email protected]

 

Хлебопеки выбирают энергосберегающие ротационные печи Ревент,  в этом году поставлена 1600-я печь на рынок РФ


История Мартена Герра: французское Средневековья или американский пафос? (1982)

Эта реальная история началась в 1538. В одном французском поселке обвенчали двух подростков: 14-летнего парня Мартена Герра и 12-летнюю девочку Бертранд де Ролс. Парень был замкнутым и холодным с женой. Почти 10 лет Бертранд не могла забеременеть. С Мартена все это время смеялись односельчане, а его жене советовали найти «умелого» мужчину. Наконец им удалось зачать ребенка. Но даже после рождения сына Мартен не изменил своего наплевательского отношения к семье. Украв у своего отца несколько мешков зерна и испугавшись наказания, Мартен исчезает из деревни. 8 лет его считали без вести пропавшим. За то время умерли от тоски его родители.

Однажды Мартен просто пришел в село неоткуда. По его словам, все эти годы человек провел на войне. С его появлением в жизни семьи все изменилось - вернулся их брат, племянник, зять, отец и муж, заметно возмужавший извне, общительный и взрослый. А больше всего изменилась жизнь Бертранд - раньше подавлена и одинока, она просто расцвела на глазах.

Все бы ничего, но с годами у родственников и крестьян одно за другим начали возникать вопросы, которые сводились к единому: действительно этот нежный человек, любящий отец и примерный крестьянин - Мартен Герра?

Необычная история не осталась незамеченной и замершей в веках. Найденные в средневековых судебных архивах Тулузы записи об этом громком деле интерпретированной в литературе (эту историю использовал Александр Дюма в романе «Две Дианы», Джанет Льюис посвятила ей книгу «Жена Мартена Герра»), кино и мюзикле.

1982 на экраны вышел французский фильм с Жераром Депардье и Натали Бэй в главных ролях. Очень качественный фильм с великолепной актерской игрой, один из лучших французских фильмов 80-х годов. «Возвращение Мартена Герра» запросто можно назвать энциклопедией средневековья, настолько убедительно передано в кинокартине дух эпохи. Сами за себя говорят и награды фильма «Сезар» за лучшие сценарий, музыку и декорации, номинация на «Оскар» за лучшие костюмы. А костюмы на героях действительно яркие, чего стоят хотя бы сказочные шапочки на мужских головах. Даже у этого фильма не было всех перечисленных достоинств, я бы все равно смотрел его. Только ради тех удивительных шапочек.

В эту своеобразную историю не могли не вмешаться американцы и не снять очередного ремейка на французский шедевр. 1993 вышел фильм «Соммерсби». Сюжет переработан, идея изменена, дух утрачен, и вместо широкого исторического полотна перед глазами пафосная американская мелодрама, в которой, кроме незначительных перекличек в смысле, и тяжело найти общее с «Возвращением Мартена Герра». На первый план в «Соммерсби» вынесено любовь героев Ричарда Гира и Джоди Фостер. А еще выделены острые социальные вопросы периода после Гражданской войны в США, в частности права чернокожих. И хотя фильм качественно лучший от тысяч дешевых американских мелодрам, но если бы не любопытство ради сравнения с «Мартеном Герра», я бы вряд ли смотрел этот фильм. Даже ради шарма Ричарда Гира. Потому что если не учитывать тот шарм, фильм очень скучный. Официальный сайт Плей Фортуна здесь .


"Ревент-Рус" Москва


+7 (495) 799-90-06

+7 (495) 937-39-34

+7 (499) 978-73-26